"Не судите, да не судимы будете" - Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)
Наверно, тем, кто еще читает мой дневник, довольно странно видеть цитату из Библии в качестве эпиграфа к этому посту. Я верую, но не могу назвать себя очень религиозным человеком, просто эти строки всплыли в моей памяти, когда моя сестра вернулась с занятия в воскресной школе (не далее, как вчера) и рассказала мне, что произошло на их последнем уроке.
Итак, по ее словам, на занятии произошел спор между ней и батюшкой, проводившим урок. По поводу чего, собственно. Он утверждал, что "в России бунтов никогда не было". На что моя сестра, которая уже два года углубленно занимается историей с репетитором, заметила, что это неправда, т.к. было и Пугачевское восстание, и кровавое воскресенье и др., которые являются самыми настоящими бунтами. Батюшка стал спорить с ней, заявляя, что "это все извне принесенное", а не русские бунты. Я, естественно, согласна со своей сестрой, так как историю, слава богу, тоже неплохо знаю.
Далее, как я поняла, тема занятия сменилась, и батюшка стал опрашивать детей (возраст - 8-9 классы, моя сестра - 11й, была единственной старшеклассницей на занятии), кто кем хочет стать в будущем и куда планирует поступать. Когда очередь дошла до моей сестры, она сказала, что будет поступать на экономический, а в перспективе думает уехать учиться и работать за границу.
А теперь, внимание, реакция батюшки: "Про заграницу - это еще более розовая мечта. И вообще, кто сказал, что за границей тебя возьмут на работу?" На что моя сестра заметила, что "хорошие экономичты везде ценятся". Батюшка ответил: "А почему ты считаешь, что ты будешь хорошим экономистом?..", чем просто шокировал мою сестру. Она ответила: "Потому что я буду стараться". Но на этом святой отец не успокоился и стал рассуждать при всем классе на тему того, что "в чем вообще польза профессии экономиста?.. Вот я понимаю - психолог, он людям пользу приносит" и т.п. Да, и еще мимоходом заметил, что ее знания по истории он вообще на тройку оценивает, а не на пятерку, которую она в школе каждую четверть получает.
В общем, после подобной "задушевной беседы" сестра теперь зареклась когда-либо еще появляться в этой церкви. И я ее полностью поддерживаю.
Как может духовное лицо, которому люди исповедуются, доверяют...как он может выносить свои суждения и говорить такие вещи детям?! Про то, что "это всего лишь "розовые" мечты и ничего более"? Чему он может научить?! И ведь этот человек служит Богу! А такое поведение и слова со стороны человека пользующегося авторитетом и доверием детей могут им ой как много вреда нанести. Как же завет "не суди"? Церковь должна быть духовной, мораньной опорой верующего человека. А после таких высказываний отдельных церковнослужителей, человек может разочароваться и в Церкви, и в вере.
В общем, товарищи, я просто в шоке, что сейчас творится.