воскресенье, 10 июля 2011
Любимый уехал на работу, а я опять осталась дома, и мне снова нечего делать. Сегодня я попытаюсь прибраться в его комнате (разрешение таки получено), а пока сделаю то, что давно хотела - напишу немного о тех книгах, что прочла за июнь, и какое впечатление они оставили после себя.
"Ешь, молись, люби", Элизабет Гилберт. В общем-то книжка неплохая. Романчик, который можно почитать где-нибудь на отдыхе, у моря. В сущности, я и покупала его только, чтобы убить время в поезде, по дороге из Москвы в Екатеринбург. Но я не фанатка подобного жанра - слишком много рефлексии для меня. Вся эта мистико-псевдофилософская фигня меня удручает. Что уж поделать, каждый имеет право на свои убеждения, но я "не в теме" этих всяких медитаций, просветления и прочей мишуры. Хотя, наверно, вещь дельная. Скажем так, для расширения общего кругозора книга неплоха."Я и Оно", Зигмунд Фрейд.
Вообще, там не только это сочинение было, но и еще кое-какие. В целом, интересная книга. Надо бы еще Фрейда почитать, что-нибудь про сексуальность. Много интересных теорий и идей, применительно к жизни. Один недостаток - многовато воды. Хотя это, возможно, только мои заморочки. Я, как юрист, люблю четкость, лаконичность и наглядность. Наглядность прослеживалась, но далеко не везде. Четкость, в общем-то присутствовала (все-таки это научные труды). А вот о лаконичности.... целые страницы текста уместились бы в пару абзацев, и все было бы в общем-то понятно, не требовалось "разжевывать" все по нескольку раз и так и эдак. Но вообще - мне понравилось, я почерпнула много полезного. Рекомендую. "Грозовой перевал", Эмили Бронте.
Вот насчет этой книги у меня очень смешанные чувства...Когда я начала читать ее, мне было, пожалуй, скучно. Потом вроде бы втянулась. Все-таки Англия, все дела. Но вот ближе к концу...моё впечатление все портилось и портилось. И это касается даже не самой книги, а скорее ее героев. Под конец я совсем разочаровалась. Буквально каждого из героев я почти ненавидела по-своему, ни к кому не испытывая симпатии. И вот что - только из-за этого чувства книгу и стоило прочесть. Чувство отторжения, смятения, неудовлетворенности - оно довольно сильно. Перечитать эту книгу мне не хочется, хватило одного раза. Но тем не менее, она оставила свой след. Эрнест Хемингуэй, "Рассказы".
Я решила начать с малого, "притерпеться" к стилю Хемингуэя. Рассказов было много, и все они были интересными - я не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что мне понравилось, очень. А самый-самый любимый рассказ - это, пожалуй, "На Биг-ривер". Ну, и вторая его часть. Я как будто бы сама переживала все то, что там описывалось. Да, и на рыбалку так страшно захотелось)) "Поющие в терновнике", Колин МакКалоу.
Да, это дамский роман. Да, преимущественно о любви. Да, наверно не оригинально. Но черт возьми... давно книги меня так не захватывали. Наверно, идиотское сравнение с моей стороны, но в последний раз я так переживала написанное, когда читала слэшные фанфики по ГП. Я не имею в виду пресловутую порнушку, я имею в виду именно уровень накала переживаний, драму. И помимо этого, книга заставляет задуматься. История одной семьи показана на протяжении десятилетий. Детство, юность, молодость, зрелость, старость главной героини. Лично мне стало очень грустно - ведь, пожалуй, подобную книжку можно было бы написать и обо мне. И потом в старости я буду также озираться на прожитые годы и вспоминать, воскрешать в в памяти былые дни счастья, рисовать в воображении портреты умерших близких...сожалеть и осознавать быстротечность жизни. Эта книга подчас доводила меня почти до слез, когда я начинала задумываться над подобными вещами. Замечательный роман, прекрасный. Ну, пока все

Если кто-то читал что-нибудь из этого списка, буду рада пообсуждать в комментах
@темы:
книги
А вот над экранизацией я плевалась. Актерский состав на мой взгляд ужасен.
А у Хемингуэя мне понравились рассказы "Недолгое счастье Фрэнсиса Макобера", где они на сафари ездили, и "Снега Килиманджаро", где мужик от гангрены умирал. Но романы у него, по-моему, лучше получаются, чем рассказы.
.septimus, а что ты читала у Фрейда?)
Fanny!, дада) помню эти рассказы. Про сафари - это где мужика его жена застрелила вроде?)или это другой был... Не помню я названий. Надо будет обязательно еще почитать Хемингуэя.
Да, почитай!
.septimus, да, именно их я и хотела бы почитать) а там много примеров надеюсь? Мне недоставало наглядных примеров у Фрейда.